Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
27 Мая 2016
30.07.2009, Об институте
Об институте
Фото





















Институт региональной прессы (ранее Российско-Американский Информационный Пресс-Центр, Национальный Институт Прессы, Институт развития прессы/Северо-Запад) основан в 1993 году и работает с журналистами и сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики. В 2003 году, после смены состава учредителей бывший филиал Института региональной прессы был зарегистрирован как самостоятельная организация Некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы».

Институт региональной прессы способствует становлению и развитию независимых СМИ в России, способных стать основой стабильного демократического общества.
«ИРП – это, с одной стороны, профессиональный центр, где журналисты могут встречаться с политиками различных направлений (и не только с политиками, но и представителями нарождающегося гражданского общества), а с другой стороны – центр, где журналист может получить неформальную консультацию, где сама атмосфера помогает понять, что такое свобода слова и не ангажированная журналистика». (Лев Гольдштейн, петербургский корреспондент радио «Эхо Москвы»).

Организация и проведение семинаров для журналистов, редакторов и других сотрудников СМИ – одно из главных направлений деятельности ИРП. Семинары способствуют повышению качества работы журналистов, менеджмента СМИ, улучшению газетного дизайна, а также усилению роли прессы в демократическом обществе. Участники семинаров получают уникальную возможность общения и обмена информацией с коллегами, так как Институт региональной прессы имеет широкие контакты со специалистами из других регионов России и из-за рубежа. К нам также приезжают специалисты для проведения целенаправленных консультаций в редакциях газет.
Из письма Генерального директора Ассоциации СМИ Северо-запада Ивана Бенцы:
«Выражаем искреннюю признательность за организацию в С. -Петербурге семинара для главных редакторов российских средств массовой информации по правовым основам деятельности СМИ, имевшим, по единодушному мнению коллег, исключительную практическую ценность.
Вне сомнения, что данный семинар послужит развитию российского информационного пространства и закреплению на нем средств массовой информации с сильной и независимой экономической основой.»

Большое внимание Институт региональной прессы уделяет вопросам прав человека и свободы прессы. Через день после ареста эколога Александра Никитина в 1996 году Институт прессы провел первую пресс-конференцию. В течение четырех лет ИРП/СЗ освещал все этапы развития дела Никитина. Говорит Александр Никитин:
«Когда я попал в очень сложную ситуацию, я отдавал себе отчет, что ни одна организация не станет публично обсуждать то, что произошло со мной: все знают, что значит связаться со спецслужбами. Но такие люди нашлись - это Институт региональной прессы (тогда Российско-Американский Информационный Пресс-Центр). Это было очень важно. Это было одной из тех вех в нашем деле, которые превращались в наши победы.
Спецслужбы боялись гласности. И когда в Институте прессы стали говорить об этом деле, то они растерялись. Стали проводить ответные пресс-конференции у себя, но люди шли в ИРП.
Я не знаю, как бы дальше развивались события, сидел бы я здесь или в других местах, если бы Вы не сделали этого. Я думаю, что такие организации, как Институт развития прессы - это та составляющая в СМИ, которая должна быть и которую нужно поддерживать, которая дает возможность задать вопросы и сказать все, что хотят выступающие. Здесь нет цензуры.
ИРП не закрывает двери и для спецслужб. Их постоянно приглашали принять участие в пресс-конференциях по моему делу. Но они игнорируют такие пресс-конференции.»
Символично, что ежегодную премию Норвежского правозащитного общества «Свободное слово» за 1997 год представители этой организации вручали А. Никитину именно в Институте региональной прессы.
Адвокат Александра Никитина, Юрий Шмидт отметил:
«Институт региональной прессы – это организация, которая делает очень важное и полезное дело, способствующее правдивому информированию общественности о наиболее важных событиях.
Александр Никитин и я выражаем особую благодарность ИРП, потому что мы не раз прибегали к Вашей помощи. И не только никогда не было отказа, но всегда пресс-конференции отличала высокая организация, четкое проведение, информирование всех, кто значится в их списке рассылке.
Без Вашей поддержки нам было бы значительно сложнее.
Вы нам создаете особые условия для пресс-конференций, прекрасно осознавая при этом, что это не всегда вызывает восторг у некоторых структур».

Из письма Татьяны Артёмовой, корреспондента журнала "Посев", ведущей экологического дискуссионного пресс клуба "Последняя среда" (21 января 2003 г.):
«Приносим вам благодарность за многолетнее сотрудничество и постоянную бескорыстную помощь в работе. Мы никогда не забудем, что именно ваша организация предоставила нам слово для проведения первой альтернативной пресс-конференции по делу эколога Александра Никитина. В то время во всех СМИ появлялась только информация, подготовленная пресс-центром ФСБ. Нужно было известное мужество, чтобы в такой ситуации принять наше предложение. Можно считать, что именно тогда, наступил переломный момент в освещении этой темы. После пресс-конференции, организованной у вас, в газетах и на телевидении появились первые сюжеты, в которых рассказывалась подлинная история его ареста. И впоследствии в течение всех пяти лет, пока длилось "дело Никитина", обо всех его перипетиях можно было узнать на пресс-конференциях, которые проходили у вас.
Здесь же мы начинали и защиту Григория Пасько, другого эколога, тоже обвиненного в шпионаже за свои острые публикации.
Следует отметить постоянные усилия вашей организации в том, чтобы наше общество становилось истинно демократическим. В строгом соответствии с правилами настоящей журналистики, вы стремитесь предоставить слово всем участникам конфликта, если таковой имеется. И даже в том случае, если мнение кого-то из них не совпадает с вашими убеждениями, вы не изменяете этому правилу.
ИРП лучше многих других организаций ориентируется в том, "кто есть кто" в профессиональном мире.
Отдельная благодарность от дискуссионного экологического пресс клуба журнала "Посев", который уже несколько лет проводит свои "Последние среды" совместно с ИРП. Мы приглашаем на наши встречи политиков, журналистов, экологических активистов и просто людей, интересующихся проблемами сохранения окружающей среды. В дискуссиях "Последней среды" за эти годы принимали участие депутаты Государственной Думы и ученые, военные и чиновники, руководители экологических организаций других регионов. Мы понимаем, что ваша помощь в этой работе неоценима.»

В ИРП многократно выступали представители зарубежных и российских правозащитных организаций, таких как «Международная амнистия», «Human Rights Watch», «Международная Хельсинская группа», «Нидерландский Хельсинский комитет», «Московская Хельсинская группа», правозащитная организация «Беллона», «Фонд защиты гласности», «Гражданский контроль», НИЦ «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Фонд памяти Галины Старовойтовой», другие.



Основные направления деятельности ИРП

- организация и проведение семинаров, целью которых является повышение профессиональной квалификации журналистов и менеджеров СМИ, улучшение газетного дизайна, а также усиление роли прессы в демократическом обществе
- организация и проведение конференций, пресс-конференций, брифингов и круглых столов на общественно и социально значимые темы
- в ИРП представители общественных организаций, политические деятели самых различных, порой диаметрально противоположных взглядов имеют возможность выступать по самому широкому спектру вопросов, чаще всего дискуссионного плана, и обсуждать темы, замалчиваемые или недостаточно освещаемые российскими печатными и электронными СМИ
- ИРП предоставляет для журналистов, студентов, аспирантов и преподавателей факультетов журналистики доступ к российским и зарубежным изданиям, как в печатном виде, так и на электронных носителях
- ИРП оказывает содействие становлению и развитию новых школ журналистики
- ИРП выпускает учебные пособия для журналистов, студентов и аспирантов факультетов и школ журналистики
- журналистам и студентам факультетов журналистики предоставляются возможности для стажировок в России и за рубежом

- ИРП проводит мониторинг СМИ; анализирует тенденции в развитии частных СМИ и ситуацию на медийном рынке


Директор - Шароградская Анна Аркадьевна

Тел. (812)572 4510, 764 0114, 984 9234
Факс: (812) 764 0114
офис 314, 73, Лиговский пр.,
Санкт-Петербург, 191040
E-mail: asharogr@yandex.ru, asharogr@gmail.com
www.pdi.spb.ru






Пресс-конференция в ИРП

Ю.М. Шмидт и Я.А, Гордин

Т.Артемова

Дени Тэпс и А.А. Шароградская

А.К. Симонов

Сотрудники Института развития свободы информации в ИРП на пресс-конференции (И.Ю. Павлов, В. Голубев, Е. Голубева)

И.М. Дзялошинский ведет семинар ИРП

© Институт Региональной Прессы 2003;   Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! По версии МИНЮСТА, ИРП - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ